Сначала немного предыстории. Опера сия исполняется редко, принадлежит к раннему наследию Верди, когда он был относительно молод, страшно патриотичен и писал оперы чуть ли не исключительно на тему Рисорджименто (борьба за объединение Италии, походы Гарибальди и всё такое ), которое в то время вовсю правило бал. "Битва при Леньяно" - типичный образец этого периода.
Итак, краткое содержание.
читать дальшеОсновные действующие лица:
Арриго, Героический Тенор
Роландо, баритон, Лучший Друг тенора
Лида, Прекрасная Сопрано, жена баритона
ну, и до кучи Фридрих Барбаросса, бас
Акт 1, "Он жив".
1176 год. На феодально раздробленную Италию наседают войска нехорошего германского императора Фридриха Барбароссы. Благородный баритон Роландо (да-да, с красивыми карими глазами ) возглавляет оборону Милана против германцев. У баритона есть жена Лида, Прекрасная Сопрано. Но Лида любит тенора Арриго, а за баритона вышла замуж по принуждению своего папы, думая, что тенора убили. Баритон тоже думал, что тенора убили, и сильно горевал по этому поводу. Лида родила баритону сына, но жизнь ей не мила без любимого тенора, и только материнство ещё даёт ей силы жить. (Какая трагедия, а?) Но внезапно тенор появляется на сцене живой и целый. Баритон безмерно счастлив, приводит друга в гости... и жена баритона вместе с тенором, глядя друг на друга, офигевают оба-два. Тенор в ответ на обеспокоенный вопрос баритона - что это ты, друг, так побледнел и покачнулся? - говорит, что это у него бывает после ранения, и волноваться не о чем. Тут баритона очень кстати вызывает к себе высокое военное начальство, и тенор набрасывается на сопрану с криками и упрёками: "Перфида! Сперджура!" и т. п. Сопрана рыдает и говорит, что её папа заставил, тенор рвёт и мечет, оскорбляет сопрану всякими словами и в гневе шагает прочь со сцены.
Акт 2, "Барбаросса".
Арриго и Роландо, как самые главные военачальники Милана, отправляются в город Комо (ещё один кусок раздробленной Италии) предлагать союз против войск Барбароссы. Сначала баритон, потом тенор героическими речами пытаются убедить
Акт 3, "Бесчестье".
По-прежнему страдающий по сопране тенор решает героически убить себя апстену (это вообще часто встречающееся поведение у Великих Героев) и записывается в отряд Рыцарей Смерти, местных патриотических камикадзе. Сопрана Лида об этом узнаёт и пишет тенору письмо: приходи перед боем, я тебе кое-что скажу. Тем временем баритон готовится утром выступать на битву и страшно трогательно прощается с женой и сыном. (На этой сцене я прямо слезу давлю.) Сопрана вся в чувствах, потому что баритона она, в общем, тоже любит (а что его не любить? человек он хороший, её любит, прекрасный муж и отец). Баритон зовёт тенора и говорит тому: "Если я сегодня погибну, тебе, любимый друг, поручаю жену и сына. Стань им ангелом-хранителем! А теперь обними меня и прощай!" Зрители в слезах, тенор уходит, давясь рыданиями. Только тенор и сопрана ушли, является местный мелкий гад и говорит баритону: твоя жена, Роландо, у тебя под носом водит шашни с твоим же лучшим другом. И вытаскивает из-за пазухи письмо Лиды, которое, ессно, не попало по адресу. Баритон бледнеет, краснеет и на пределе голосовых связок обещает устроить всем тременду вендетту.
Тем временем Лида, не дождавшись ответа на письмо, сама приходит к тенору и говорит: да, я тебя люблю, но я жена и мать, и у тебя тоже есть мать, ради её любви не убивай себя апстену. Тенор, конечно, говорит, что раз сопрана его не любит, ему жизнь не мила, и тут в разгар драматического объяснения является баритон. Немая сцена. Тенор и сопрана синхронно падают перед баритоном на колени и умоляют убить их на месте, ибо жизнь не мила. Но разгневанный муж отказывается пачкать об изменников свой меч и говорит тенору: "Ишь чего захотел... Смерть для тебя - слишком лёгкое наказание. Я тебе покруче месть устрою. Да будет твоим наказанием... бесчестье!" И запирает тенора на замок в башне, не давая тому героиццки отправиться в бой и убить себя апстену, как он хотел. Тенор рвёт на себе волосы и причитает, что не вынесет позора, сопрана заламывает руки, а под окном башни уже идут в бой войска. Баритон на коне во главе отряда кавалерии, за ним Рыцари Смерти, куда записался тенор. Тенор, заслышав боевые трубы, хватает меч и с диким воплем: "Вива льИТАААААААААААААЛИАААААААА!!!!" (фермата секунд на 15) сигает с балкона в протекающую внизу реку.
4 акт: "Умереть за Родину".
Тенор, конечно, выплыл из реки, почему-то не утонув в своей кольчуге. Более того, он, как и обещал нам своей продолжительной ферматой, проявил чудеса героизма и даже собственноручно ссадил Фридриха Барбароссу с седла, но в процессе всех этих подвигов был немножко смертельно ранен.
Супруга Лида ждёт в городе возвращения мужа и тенора, красиво и трогательно молится за обоих, чтобы они вернулись невредимыми... тут раздаются крики "Виттория, виттория!". Итальянцы, разгромив Барбароссу, вернулись с победой. Все ликуют и рассказывают про невероятную доблесть тенора. Но не успела сопрана обрадоваться, как звучит мрачная музыка: везут умирающего героя. За кортежем идёт мрачный и подавленный баритон. Тенор просит положить его перед знаменем Республики... пардон, Италии, затем кидается на шею баритону и клянётся всеми святыми, что Лида ни в чём не виновна. Баритон и Лида утирают слезу, тенор целует знамя, прижимает его к груди и с возгласом "Италия спасена!" красиво умирает. Занавес.
Итог - баритону жена, тенору - слава и Спасённая Италия. По-моему, честно.