Список открывает, разумеется, маркиз "зовите-меня-просто-Родриго" ди Поза из "Дона Карлоса" Верди. Он такой благородный, отважный, самоотверженный, честный и идейный, что таких людей просто не бывает, и, как водится у подобных героев, у Родриго на лбу написано крупными буквами "Не Жилец". Погибает в 3 действии, пожертвовав собой за Карлоса и Фландрию. Предварительно поёт две самые трогательные арии баритонового репертуара Per me giunto и O Carlo, ascolta.
Второе место (а кто-то скажет, что он заслуживает и первого) и специальную премию получает Ганс Закс из "Нюрнбергских мейстерзингеров" Вагнера. Этот баритон - вообще ходячее опровержение всех мировых баритоновых штампов, кроме одного-единственного - сопрану в итоге он всё-таки тоже не получает. А так он добр, мудр, жизнерадостен, обладает чувством юмора, не ревнив, всецело позитивен и - сядьте покрепче на стул, а то упадёте - ПОМОГАЕТ тенору получить сопрану, которую сам тоже любит. Святой, честное слово. Ангел!
Третье место делят между собой Фигаро из "Севильского цирюльника" Россини и Папагено из "Волшебной флейты" Моцарта. Эти, в отличие от Родриго, не страдают идейностью и патриотизмом, потому жизнерадостны и неубиваемы. Папагено даже получает в конце специально для него придуманную сопрану, на которую - о, чудо! - не претендует никакой смазливый тенор.
Четвёртое место достаётся обаятельному прохиндею Джанни Скикки из пуччиниевской оперы его имени. Знаменит тем, что обвёл вокруг пальца семейку жадных аристократов и помог своей дочке получить хорошее приданое и выйти замуж за любимого тенора. Вне рамок оперы, правда, попал за это милое приключение в ад, но если мы все хорошенько ему поаплодируем в финале, возможно, ему скостят срок.
Пятое место поделили Эскамильо из "Кармен" и Фальстаф из оперы имени себя. Оба наглы, жизнерадостны, неунывающи и тоже совершенно неубиваемы. Эскамильо к тому же молод, красив, знаменит и вообще альфа-самец. Нафига такому какие-то
Обладатель шестого места - патриотичный и идейный Вильгельм Телль, который, хоть и идейный, даже не помирает в конце. (Уверена, это только потому, что автор оперы - Россини.)
Седьмое место занимает духовный кузен Родриго ди Позы барон Манфред из оперы Итало Монтемецци "Любовь трёх королей". Он такой благородный и так любил свою жену-сопрану (несмотря на то, что та изменяла ему с тенором), что, когда его маниакальный папа-бас намазал губы мёртвой сопраны ядом (чтобы изловить на неё тенора), Манфред специально её поцеловал и умер, не желая жить без любимой. Хнык.
Восьмое место отдаю Летучему Голландцу из оперы Вагнера, который, хоть и истеричен, никаких гадостей по ходу оперы никому не делает и вообще весь такой страдалец, что его жалко. Сопрана даже бросается ради него в море, послав занудного тенора нафиг - исключительный случай.
Девятое место принадлежит герцогу Роберту из "Иоланты" Чайковского. Ну, тот самый, что поёт "Кто может сравниться с Матильдой моей". На редкость уравновешенный и позитивный баритон, даже удивительно.
Последнее, десятое место занимает консул Шарплесс из "Мадам Баттерфляй". На фоне тенора-козла он выглядит особенно положительно, но довольно бесцветен, в том числе музыкально. Поэтому последний.
Бывают ещё, конечно, Русланы и князи Игори, но они не то басы, не то баритоны, фиг их знает, куда относить.
P. S. Как же я могла забыть Симона Бокканегру из оперы имени себя! Тоже чисто ангел, а не баритон, а у Верди такие долго не живут. Так что в конце оперы его отравили.
P. P. S. По предложениям публики - дополнения к списку:
- Зурга ("Искатели жемчуга" Бизе)
- Елецкий ("Пиковая дама" Чайковского): "Мало того, что князь, так ещё и молод, красив, богат, добр и благороден просто неправдоподобно! И дуру эту любит так, что останься она жива, так, наверное, простил бы."
- Мишонне ("Адриана Лекуврёр" Чилеа)
- Порги ("Порги и Бесс" Гершвина)