На сайте "Подвиг народа" - www.podvignaroda.ru/ - нашла информацию и о своём деде, целых 4 записи. Орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, 2 ордена Красного Знамени. Вот они, эти награды, на портрете, сделанном одним из его сослуживцев:



Из наградного листа для второго ордена Красного Знамени:

"В наступательных боях по овладению городом и крепостью Кёнигсберг проявил большое умение в управлении артиллерийскими подразделениями полка и создании полного взаимодействия артиллерии с наступающей пехотой.

При штурме сильно укреплённого района вокзала и паровозного депо города Кёнигсберга 7.4.45 года, проявляя образцы личной отваги и храбрости, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, лично руководил выдвижением артиллерии на прямую наводку, засекал и указывал ей цели, благодаря чему было подавлено огневое сопротивление противника, и наши стрелковые подразделения овладели указанными позициями.

При форсировании реки Прегель 9.4.45 года, умело расположив и замаскировав орудия прямой наводки, создал мощную завесу огня, дав возможность нашим подразделениям успешно переправиться на северный берег, захватив там плацдарм для наступления на центр города Кёнигсберга."



Только из документов этого сайта узнала, что дед был дважды ранен, в первый раз - 22 июня 1941 года в районе Брестской области, т. е. при самом первом наступлении немцев. Так он и прошёл с боями всю войну, от 22 июня 1941 до мая 1945.