1. Это прекрасная реконструкция жанра "космическая опера", взявшая от известных произведений всё самое лучшее, не взявшая худшего, а под стандартные космооперные штампы сумевшая подвести более-менее приличный обоснуй или, опять же, реконструировать их так, что они штампами не выглядят. Синие красотки из космоса? Есть, но они - самая продвинутая и древняя цивилизация в галактике, живут тысячу лет, размножаются партеногенезом и одеты в глухие платья до пят с длинными рукавами и высоким воротом, а не в фансервисные одеяния. Резиновые морды? Есть немного, но куда меньше, чем алиенов, которые вообще ничем не похожи на людей. Шумный космос? А это у нас аудиоэмуляторы, чтобы пилоты не свихивались. Теоретически, можно отключить, тогда, как и положено в вакууме, будет тишина. Тирьямпампация - создатели изо всех сил старались придумать для неё подробный обоснуй (собственно, обозначенный в названии "эффект массы"). Возможно, физики поржут над получившимся решением, но сценаристы действительно старались, а не отмахнулись какой-нибудь ерундой.
2. Там отличные актёры, многие из которых "одолжили" персонажам свои лица, не только голоса. В МЭ отметились такие люди, как Лэнс Хенриксен ("Терминатор", "Чужие"), Мартин Шин ("Апокалипсис сегодня"), Кит Дэвид ("Реквием по мечте", "Хроники Риддика", "Облачный атлас"), Кэрри-Энн Мосс ("Матрица").
3. Там великолепные персонажи. Их много, они яркие, харизматичные, каждый уникален, у всех своя история, свои особенности характера, своё развитие и т. п. Сценаристы по персонажам и диалогам потрудились на славу, в результате к героям привязываешься, как к родным. Забавно, что персонажам-алиенам явно досталось больше любви и труда, чем персонажам-человекам.
4. Офигенно проработанная галактика. Для каждой планеты, даже самого маленького жалкого астероида, прописаны история, климатические условия, гравитация, количество населения и т. п. На большинство из этих планет ты никогда в жизни не высадишься, но всё равно для них всё придумано и расписано. То же и с разумными расами. Короче, в энциклопедии МЭ можно застрять надолго.
5. Очень хорошая атмосферная музыка, которую можно даже слушать отдельно.
6. Для игры такого жанра там немного боёвки, а если включить лёгкий уровень сложности, то вообще можно не беспокоиться.
7. Зато там очень, ну просто очень много катсцен (cutscenes) - больших кинематографических вставок с диалогами или без. Это такое интерактивное кино: много видео, потом немножко пострелял, потом ещё видео, потом спокойно погулял по окрестностям, потом ещё видео и т. д.
8. Видео красивое и высококачественное, особенно в третьей части. Кино, говорю же.
9. Каждый твой поступок будет влиять на ход повествования, иногда очень значительно. Создатели предусмотрели всё. Каждое твоё решение, начиная с первой части, непременно будет иметь последствия.
10. Наконец, героя, от лица которого ты будешь играть, ты можешь сделать полностью по собственному вкусу, изменив всё, от формы бровей до военной биографии.


трейлер ко всем трём частям


А графика, графика! У меня визуальный оргазм от этой графики!