Или «Как прожить на 1000 р. в неделю». Ну, тыща — это без учёта проезда, только питание. В общем, у меня есть пара хитростей, позволяющих сэкономить, которыми я с удовольствием поделюсь и не откажусь услышать что-нибудь полезное в ответ.
1. Ваш лучший друг — это курица и мясные кости. Но лучше курица. Покупаете куриные кости, с которых срезали грудку, или то, что называется «суповым набором». Варите из них бульон (для бульона нужна ещё луковица и морковка). Вынимаете курицу, соскребаете остатки мяса, их должно хватить на мясной салатик, куда можно покрошить всё, что завалялось в холодильнике — картофелину, варёное яйцо, огурчик там. Итого еда на два-три дня. Из части бульона варите суп сейчас, часть замораживаете — пригодится на потом.
2. Супы — это в целом ваш лучший друг, когда денег мало. Вы будете питаться в основном ими. Заодно для желудка полезно. Можно варить супы из рыбных консервов, картошки, круп, щавеля, капусты... Да из всего! Главное — бульон и поджарка из пункта ниже.
3. Морковка + лук + сковородка = поджарка. С поджаркой становится лучше всё, хоть простые макароны. Пассеруете лук с морковкой, кидаете к ним на сковородку сваренные макароны, слегка всё это обжариваете. Если добавить немножко томатной пасты, тоже хорошо. Поджарка, шафран и рис дают нам некое подобие плова.
4. Не покупайте колбасу и сыр и не ешьте бутерброды. Колбаса и сыр сейчас стоят дороже мяса, а толку чуть. Бутеры — вообще зло, самая неэкономная еда ever.
5. Если очень хочется бутерброд, сделайте домашний печёночный паштет, это очень вкусно. Покупаете куриную печёнку, тщательно очищаете от плёночек, обжариваете, потом тушите с луком, морковью и специями. Растираете готовую массу блендером в пасту, раскладываете по ёмкостям. Намазываете на хлебушек — м-м-м! Следует помнить, что в домашнем паштете, в отличие от покупного, нет консервантов, поэтому хранится такой паштет не более недели.
6. Утром завтракайте кашкой. Если, конечно, едите кашу. Но их много, можно подобрать себе по вкусу — манная, овсяная, рисовая, пшённая (её, правда, с вечера готовить надо), гречневый продел, перловая.
7. В сезон покупайте дешёвые овощи — картофель, капусту, кабачки, баклажаны. Кабачки могут послужить основной для огромного количества блюд. Если добавить картошки, морковки, немножко курицы и свежей зелени, получается очень вкусная еда. Можно настрогать кабачковых оладий. Если потушить капусту с остатками мяса или сосисок, добавив ложку томатной пасты, тоже получается вкусное блюдо. Из картошки можно приготовить кучу всего, в том числе картофельные оладьи — драники. Свёкла, картошка, солёные огурцы, лук, морковь и горошек дают нам винегрет.
8. Такие вещи, как нут, чечевица и бобы, тоже сильно помогают — это источник растительных белков и сытная еда.
9. Если хочется сладкого, тортика или булочек — испеките блины (1 стакан кефира, блинная мука, 1 яйцо, сахар, 1 ложка подсолнечного масла, если жарить на антипригарной сковороде). Их можно есть с вареньем или сгущёнкой. Или сделайте яблочную шарлотку.
10. В сезон можно попробовать поискать фрукты со скидкой. Вообще ищите скидки везде!
Я намеренно не предлагаю покупать дешёвые сосиски в качестве основного блюда, потому что, право, лучше есть овощи и куриный бульон, чем эту дрянь. Если хочется белка, можно есть яйца, рыбные консервы, куриные ноги, печёнку или сердечки.