2. «На следующий день», 1983. Очень страшный и очень правдивый фильм о ядерной войне между СССР и США, о котором говорят, что после его просмотра Рональд Рейган так ужаснулся, что немедленно стал предпринимать шаги к ядерному разоружению и прекращению холодной войны.
3. «Дивергент» (2014), а также его продолжения Insurgent (2015) и Allegiant (2016). Представитель модного нынче жанра «молодёжной антиутопии», то есть экранизация очередной графоманской
4. «Дитя человеческое» (2006). Заявлено как антиутопия, и, действительно, антиутопическая Британия 2027 года показана весьма убедительно, не в пример чистенькому и прилизанному «Дивергенту». У человечества перестали рождаться дети, Всё Плохо, и единственная беременная женщина должна во что бы то ни стало добраться в сопровождении главгероя до людей, которые могут ей помочь. Фильм как-то прошёл мимо меня, хотя снят неплохо, играют тоже хорошо (там снялись такие известные актёры, как Джулианна Мур и Майкл Кейн), сеттинг создан убедительно. Но как-то непонятно, о чём кино. О том, что человечество — скопище уродов и в конце концов само себя погубит? Да это и так ясно... Очень ровное повествование, без чёткого начала и конца, очень грустный и депрессивный фильм.
5. «Забвение» (в надмозговой транслитерации — «Обливион»), 2013. Сценарий умеренно бездарен, то есть глупый, конечно, но не настолько, чтобы это отвращало от фильма с первых же кадров. Сюжетные ходы и вообще составные части понадёрганы откуда только не, но в целом скомпонованы более-менее сносно, сразу плеваться не хочется. Картинка очень красивая, видно, что режиссёр с большой любовью подошёл к этому делу. Том Круз, как обычно, играет Тома Круза, Ольга Куриленко носит себя туда-сюда, хлопая глазами и пытаясь изобразить драматические потуги. Самый интересный персонаж в фильме — главзлодейская етическая сила, хотя её мотивации тоже неубедительны из-за проблем сценариста с матчастью.
Итог — меняю один фильм Тарантино, любой, на всё посмотренное, кроме «На следующий день».