1. «Баския» (1996). Байопик про художника Жана-Мишеля Баския, американского неоэкспрессиониста 1980-х годов, первого известного чернокожего художника. Чувак жил на улице бомжом, рисовал граффити, потом прославился, стал жутко модным, дружил с Энди Уорхолом, а в 27 лет скончался от передоза героина. Мораль: наркотики — это вредно. Фильм имеет в основном информационную ценность, ибо о том, кто такой Баския, я раньше даже не слышала. Ну и ещё очень яркий Энди Уорхол в исполнении не кого-нибудь, а Дэвида Боуи. Зная, что Боуи был знаком с Уорхолом и был его поклонником, смотреть на него в этой роли прикольно вдвойне. Хотя мой любимый Уорхол — всё равно в фильме «Люди в чёрном-3».
2. «Абсолютные новички» (1986). Фильм-мюзикл про расистские бунты в Англии в конце 1950-х годов. Яркий и совершенно упоротый на грани с вывихом мозга. Музыка, впрочем, отличная.
3. «Аннигиляция» (2018). Ещё один совершенно упоротый фильм, но это уже научная фантастика. Автор кина много смотрел «Сталкера» Тарковского и решил устроить свою собственную Зону с с блэкджеком и мистическими инопланетными силами и тягучими планами, позвав на главную роль Натали Портман. Артхаус в оболочке научной фантастики, нудятина с красивым визуалом и стандартным клише «все учёные, отправляющиеся исследовать непонятную и потенциально смертельную хтонь — клинические идиоты».
4. «Тайна мистера Райса» (1999). Трогательный добрый детский фильм про мальчика, больного тяжёлой болезнью, который дружил с загадочным немолодым мужчиной, жившем по соседству, и тот учил его всяким хорошим вещам на тему того, что не следует бояться смерти, что важно не то, сколько ты живёшь, а то, что ты сделал за свою жизнь, и т. п. Не без фантастического элемента, но это в самом конце. Очень доброе кино, я аж всплакнула.