Ну, я вам скажу...
*присвистывает* Щас я вам скажу... Выдохну вот только. :-))
Итак, по порядку. Арриго Бойто известен общественности больше как автор либретто к чужим операм, чем как композитор. "Мефистофель", дитя его души и сердца, создавался Бойто на протяжении многих лет. Первый вариант оперы с треском провалился на премьере, но автор с достойным восхищения упорством снова взялся за дело, учёл предыдущие ошибки, и в 1875 году в Болонье "Мефистофеля" приняли с большим успехом.
Эта опера - единственное из музыкальных произведений по Гёте, которое названо в честь Мефистофеля, а не Фауста. Автор, видимо, очень любил этого персонажа, потому что это действительно на 80% шоу Мефистофеля.
Читать дальше На его долю выпадает самая яркая, эффектная и запоминающаяся музыка (за исключением безумно красивого дуэта Фауста и Елены в IV действии), ему отведено больше всего сценического времени, и вообще он мегаклёвый. %) В начале XX века самым знаменитым исполнителем роли Мефистофеля был Фёдор Шаляпин, ну, а сейчас - тот, кого я только что имела великое удовольствие наблюдать в постановке Сан-Франциско Опера. Бойто бы, наверное, от души порадовался, найдя в Сэмюэле Рэми такого преданного фаната и единомышленника. Мужик реально ТАЩИТСЯ от того, что делает, просто живёт ролью. Ни единого лишнего движения, малейший жест, малейший поворот головы выверен и согласован с музыкой, потрясающий артистизм, выразительность, убойная харизма и роскошный величественный бас с таким диапазоном, что любой баритон, а то и иной тенор, позавидует. Что он делает на сцене - я не могу вам описать, это надо видеть и слышать, чтобы поверить. Когда Мефистофель представляется Фаусту в арии Son lo Spirito ("Я тот дух, что отрицает..."), мне сильно захотелось извлечь из подпространства огнетушитель и держать его поблизости: я думала, под ним сейчас просто сцена вспыхнет, а вместе с ней и мой монитор! И это с фиговенькой копии в маленьком разрешении... Когда я слышу это зловеще-торжествующее "La ruina universal e' atmosfera mia vital!", меня аж в дрожь кидает. А шабаш на Брокене! Уй, мамочки, уйййй, что творит!!! Здесь, кстати, следует ещё отметить блестящую работу балета и хористов. В опере много хоровых сцен, и массовке приходится изображать то сонм блаженных душ, то горожан, празднующих Пасху, то грешников на сатанинской оргии, и всё это они делают с большим энтузиазмом. В сцене шабаша есть в них что-то от безумных клоунов Тима Бёртона в "Бэтмен возвращается"... И беснуются очень артистично. Или это их Рэми своей бьющей через край харизмой заражает? Он, конечно, может, там энергии на средних размеров ТЭЦ хватило бы... Да, а петь, вспрыгнув на стол - это у него, наверное, фича такая. Я уже не первый раз это вижу.
Петь в одной постановке с таким Мефистофелем - дело неблагодарное. Как ты офигенно ни пой, всё равно круче его не будешь, как ни старайся. Максимум - так же. Здешние Фауст и Маргарита, она же Елена Прекрасная - тенор Дэннис О'Нил и словацкая сопрано Габриэла Бенакова. Маргарита хороша, Елена ещё лучше, а Фауст, увы - ни рыба, ни мясо. Особенно раздражало... ну, не то чтобы раздражало, но это не есть плюс, когда певец вместо того, чтобы влюблённо смотреть на партнёршу по сцене, вечно косит глазами на дирижёра, следя за темпом, или за чем там можно следить. И вообще, не люблю я козлетонов лирических теноров...
Опера Бойто - воплощение шекспировской максимы "Весь мир - театр". У Бойто это театр Мефистофеля, затеявшего спорить с Высшими Силами и, чтобы этот спор выиграть, устраивающего нам и Фаусту эффектный спектакль. Режиссёр Роберт Карсен, безусловно, согласен с такой концепцией и даже её подчёркивает: например, в четвёртом действии, в Греции, облачённый во фрак Мефистофель сидит в ложе и лениво смотрит на танцующих нимф, листая театральную программку. И вся постановка следует этой идее: броская, нарочито театральная, порой даже вычурная, но всё равно красивая. Великолепное зрелище, которое обязательно нужно видеть, а не только слышать. Стихия этого спектакля - огонь. Яркий, пылающий, обжигающий даже через монитор или телеэкран. Если хотите яркого эффектного зрелища, украшенного блестящим вокалом, прекрасной музыкой и выдающимся актёрским мастерством исполнителя главной роли - эта опера для вас. Я, пожалуй, порекомендую её любому, кто имеет хотя бы отдалённое представление об опере. "Мефистофель" не оставит равнодушным никого. Великолепная штука.
Этот DVD - единственная существующая на данный момент видеозапись "Мефистофеля". И другой, честно говоря, не надо. Сомневаюсь, что можно сделать лучше. К этой постановке есть прекрасные русские субтитры на sub-opera.narod.ru.
Отрывки:
Пролог: ария Мефистофеля Ave, Signor ("Слава Творцу"): www.youtube.com/watch?v=chTGdfrnWWY
Изнасилование в мозг... э-э, ария Мефистофеля Son lo Spirito:
uk.youtube.com/watch?v=-PZS_L6mH1M (я не знаю, как этот скромный молчаливый человек такое делает...)
Шабаш на Брокене: ария Мефистофеля Ecco il mondo ("Вот он - мир наш!"): www.youtube.com/watch?v=4RgUbPHzYJM
Безумие Маргариты: ария L'altra notte ("Прошлой ночью…"): www.youtube.com/watch?v=_63awIUdI8A