Жил-был на свете молодой кузнец, добрый, отважный и идеалистичный юноша с золотыми руками и горячим сердцем. И выпала ему совершенно неожиданная судьба, полная подвигов, приключений и романтических идеалов, которых в душе у юноши было хоть отбавляй. Но звали его вовсе даже не Уилл Тернер, хотя с ним они были ну просто на одно лицо, не отличить. Потому что Уилл Тернер, как известно, был бастардом пирата, а наш юноша... Впрочем, об этом потом.
Так или примерно так можно описать героя новой ридлискоттовской эпической саги "Царство Небесное" - очень благородного, очень героического и воистину шедеврального бреда. Я ждала от этого кино много исторической "клюквы", но увиденное превзошло все мои ожидания. Апофеоз - это женатые тамплиеры и фраза епископа Иерусалимского (который почему-то ходил в белой папской сутане) при виде армии Салах ад-Дина под стенами: "А может быть, примем ислам и покаемся?" После этого зал, хихикавший и доселе, от восторга разразился чуть ли не овацией. В общем, давно я так не развлекалась. Сходите на фильм, друзья, очень советую. Только утром, потому что, во-первых, больше ста рублей за билет платить жалко, а во-вторых, чтобы не мешать ехидными комментариями соседям, которые, не дай Бог, воспримут происходящее на экране всерьез. Девизом моего просмотра фильма стало: "Двуручный дисбелив!" Бедные тамплиеры. Бедные Ги де Лузиньян и Рено де Шатильон. На их могилах, наверное, можно устанавливать динамомашины и использовать энергию вращения покойников в мирных целях.
Но все же среди этого непроходимого идиотизма были вещи, которые мне понравились. В частности, три персонажа - король Балдуин IV, начальник армии Иерусалима Тиберий и, как ни удивительно, главный герой.
Балдуин Прокажённый - чистой воды Lawful Good, очень несчастный и очень благородный. Сцена переговоров с Саладином с точки зрения исторических реалий - полнейший бред, но сама по себе очень красива. Король-паладин - это пять. Он понравился мне больше всех.
Тиберий тоже LG, благородный, доблестный, суровый и преданный.
И даже Балиан д'Ибелин получился весьма симпатичным персонажем, хотя и не имеющим ничего общего с прототипом. Очень добрый, хороший, "честь превыше всего" и все такое. В общем, рыцарь, только слишком добрый и гуманный. Орландо Блум растерял все остатки своей обычной юношеской наивности-романтичности и обрел мужественно-паладинистый вид. В конце фильма страшно напоминает Арагорна из фильма "ВК". Вот так вот - из Леголаса вырос Арагорн. Мне Блум понравился. Хороший такой, правильный паладинчик, очень славный.