Очень интересный с этической точки зрения человек, от которого я просто тихо фигею. Мышление настолько своеобразное, что понять его я смогла только недавно. И то, может быть, остались еще непроясненные моменты. Я хочу спросить: встречались ли кому-нибудь такие характеры в литературе, кино или истории? Мне - нет.



Этот человек - идеальный революционер. Целеустремленный, хладнокровный, неизменно сдержанный, безжалостный к себе и другим, талантливый стратег и аналитик, словно бы лишенный человеческих слабостей, равнодушный ко мнению окружающих, полностью отверженный себя. Но он ни в коем случае не самоотвержен. На самом деле причина его действий и смысл всей жизни кроется в том, что окружающая действительность не соответствует его личным представлениям о том, какой она должна быть. Если жизнь не такова, какой должна быть - значит, ее нужно разрушить и построить заново. И на алтарь этой цели он готов положить все, что имеет и может обрести. Нельзя назвать его идеалистом, живущим ради высшего абстрактного блага. Но и эгоистом нельзя - его представления о правильной жизни весьма справедливы и, будучи выполнены, принесут немало пользы обществу. К тому же он не готов платить любую цену за исполнение своей мечты. Очень дорогую - да. Но не такую, которая сделает бессмысленной саму мечту. Я не знаю, как назвать такое отношение к миру. Альтруистичный эгоизм?.. Нет, ни слово "альтруизм", ни "эгоизм" с ним не вяжутся. Он способен жертвовать собой, но не ради других, а ради своей цели. Внешне его действия могут показаться совершенно неэгоистичными, но если посмотреть вглубь, мотивация их - именно собственная цель. Да, это такая цель, которая, будучи исполнена, станет всеобщим благом, но главное значение имеет то, что это - его цель.



Он прекрасно умеет отличать добро от зла, а черное - от белого. Но для него не имеет значения окраска поступка, если данный поступок является наиболее действенным и дешевым способом достичь цели. Он с легкостью жертвует двумя миллионами жизней ради того, чтобы завершить гражданскую войну, потому что при любом другом раскладе всё затянулось бы дольше и стоило бы больших жертв. И с такой же легкостью он, сделав абсолютно всё, что смог, для достижения цели, ушёл из жизни, даже из самой своей смерти умудрившись извлечь значительную пользу.



Он ничего не ищет для себя - только то, что важно для дальнейшего продвижения, имеет значение. Жизнь его весьма скромна и аскетична. По умолчанию он смотрит на людей, как на полезные инструменты - не исключая и себя. Именно поэтому, сочтя, что, как инструмент, он исчерпал свою полезность, он без колебаний вышел из игры.



Он лишён честолюбия. Зная, что своими силами ему не достичь того, к чему он стремится, он находит человека, способного это сделать, и становится его ближайшим помощником. Они оба используют друг друга, но у них единая цель, и это связывает их крепче уз дружбы, которой между ними не возникнет никогда.



Если это необходимо, он может быть жесток и безжалостен, как к себе, так и к другим. Но он отнюдь не лишён сострадания - например, подбирает на улице брошенную собаку и забирает её к себе.



Совершая жестокости и подлости, он отдаёт себе отчёт в том, что эти действия дурны. Он не станет делать этого без крайней нужды, как и не позволит этого кому-либо ещё. Более того, он намеренно старается внушить окружающим отвращение к собственным действиям, чтобы никто не вздумал ему подражать. А если бы таковой нашелся, он примерно бы его наказал. Не прямо, но сделал бы так, что человек на всю жизнь бы осознал неправомочность подобных действий.



Понимая, что без коварства и подлостей на пути вверх не обойтись, он не желает, чтобы кто-нибудь ещё брал на себя такую роль. Он предпочитает сделать себя "козлом отпущения" за все беды. Если на него свалится то, в чём он невиновен, зато виновен тот единственный, кто нужен ему больше всех, кому он служит, он это примет, зная, что, кроме испорченной репутации и ненависти окружающих ему это ничем не грозит, а на такие мелочи он не обращает внимания. Он намеренно создаёт такие ситуации, в которых вина была бы возложена на него, даже если на самом деле она разделена пополам. Потому что его командир должен быть чист, его должны любить - таково условие достижения цели. То, что его самого будут ненавидеть, его не волнует. Он мог бы изменить отношение к себе, для него это нетрудно. Но во-первых, он равнодушен ко мнению окружающих, пока это не мешает работе, во-вторых, ненависть - тоже удобный инструмент. Если его будут ненавидеть, то гарантированно не станут подражать его методам, а этого он и добивается. Он оберегает верхушку власти от коррупции, потому что та должна быть честна. Только так можно выстроить то правительство, к которому он стремится. А подлостями пусть займется он, потому что для него исключена возможность встать на этот легкий путь соблазна.



Он - мастер интриг, коварства и закулисных игрищ. Отлично умеет манипулировать людьми и видит их слабые места. Но при этом он честен и прямодушен. Впервые придя к человеку, которого он избрал своим главным инструментом и на служение которому положит свою жизнь, он прямо и откровенно рассказывает ему о своих планах и предлагает помощь. Его речь лишена завуалированных оборотов, фразы - точные, холодные, сухие. Интонации бесстрастны почти всегда.



Он всегда одинок. Ни друзей, ни женщин. Отчасти это потому, что все окружающие после пяти минут общения с ним мысленно восклицают "какой невыносимый сукин сын!", но еще и потому, что одному при его положении быть лучше. Зачем подставлять без нужды симпатичного тебе человека?



Он любит то, что делает, и вполне доволен своей жизнью. Великолепный шахматист, он задумал сложную партию, провёл её по всем правилам и выиграл, добившись того, чего хотел. Грандиозное решение, блистательная партия, полная победа. Гроссмейстер удовлетворенно кивнул, сложил доску и вышел, оставив напоследок инструкции по уходу за своей собакой.



Даже если бы этот человек был моим врагом, я не могла бы его не уважать. Но он им не был. Поэтому я не только уважаю его, но и восхищаюсь им.



Тому, кто был его командиром, с кем вместе они создали то, к чему стремились, воздвигнут памятники, его именем назовут лучшие военные корабли и тысячи учреждений, оно войдет во все учебники и останется в памяти людей ярчайшей звездой на историческом небосклоне. Но мало кто вспомнит имя его ближайшего сподвижника, всегда державшегося в тени, кропотливой и трудной работой которого была создана новая страна. Если бы его спросили, как он относится к этому, он, глядя на собеседника холодными светлыми глазами, спокойно ответил бы что-то вроде: "Свет и тень неразделимы. Когда угасает свет, тень исчезает бесследно. Но ни свету, ни тени не важно, что будет после того, как пройдет их время".