Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Продегустировала новый чай, недавно доставленный из Китая, - Фэн Хуан Дань Цун, или Чаочжоу ча.
Надо сказать, Григорий, хозяин RealChinaTea.ru, изрядно лукавит, утверждая, будто этого чая нигде нет, кроме как у него, и что он якобы вообще не экспортируется. Если поискать по более распространённому названию, Фэн Хуан Дань Цун, то этот чай очень даже можно купить. Фэнхуан Шань - "Гора Феникса" - горная область в южной провинции Гуандун, округ Чаочжоу (отсюда второе, менее известное название). На этих горах и растут чайные деревья, из листьев которых делают этот сорт чая.
Дань Цун - сильноферментированная разновидность улуна. Сухая заварка имеет как раз такой запах - крепкого, слишком сильно заваренного улуна. Что интересно, сухие листья Дань Цуна имеют тёмно-коричневый, почти чёрный цвет, а после заварки резко становятся зелёными!
Удивительный эффект.
Чайный настой янтарного цвета, при последующих заварках приобретает лёгкий красноватый оттенок. Вкус мягкий, при этом с терпким горьковатым оттенком. В первый раз я явно переборщила с количеством заварки, и горечь была ну очень сильная, даже оставляла горький привкус во рту. Во второй раз положила полторы чайные ложки на чайничек 150 мл, и это было как раз. Время заварки также затягивать не стоит, а то будет слишком горько. Налил воды - и почти сразу слил. При этом даже совсем крепкий Дань Цун оставляет интересное сладковатое послевкусие. Выдерживает как минимум четыре заварки без потери вкуса. В общем и целом, не замечаю существенных отличий от других улунов. Разве что более ферментированный, в связи с чем его нужно меньше класть.
Что касается хвалёного "вштыривающего" эффекта Дань Цуна, я, видимо, отношусь к той категории людей, на кого кофеин, он же теин, действует плохо. Выпила уже полтора литра этого чая и ничего особенного не ощущаю.
Может, конечно, теперь спать полночи не буду, но я так и так не сплю...
Надо сказать, Григорий, хозяин RealChinaTea.ru, изрядно лукавит, утверждая, будто этого чая нигде нет, кроме как у него, и что он якобы вообще не экспортируется. Если поискать по более распространённому названию, Фэн Хуан Дань Цун, то этот чай очень даже можно купить. Фэнхуан Шань - "Гора Феникса" - горная область в южной провинции Гуандун, округ Чаочжоу (отсюда второе, менее известное название). На этих горах и растут чайные деревья, из листьев которых делают этот сорт чая.
Дань Цун - сильноферментированная разновидность улуна. Сухая заварка имеет как раз такой запах - крепкого, слишком сильно заваренного улуна. Что интересно, сухие листья Дань Цуна имеют тёмно-коричневый, почти чёрный цвет, а после заварки резко становятся зелёными!

Чайный настой янтарного цвета, при последующих заварках приобретает лёгкий красноватый оттенок. Вкус мягкий, при этом с терпким горьковатым оттенком. В первый раз я явно переборщила с количеством заварки, и горечь была ну очень сильная, даже оставляла горький привкус во рту. Во второй раз положила полторы чайные ложки на чайничек 150 мл, и это было как раз. Время заварки также затягивать не стоит, а то будет слишком горько. Налил воды - и почти сразу слил. При этом даже совсем крепкий Дань Цун оставляет интересное сладковатое послевкусие. Выдерживает как минимум четыре заварки без потери вкуса. В общем и целом, не замечаю существенных отличий от других улунов. Разве что более ферментированный, в связи с чем его нужно меньше класть.
Что касается хвалёного "вштыривающего" эффекта Дань Цуна, я, видимо, отношусь к той категории людей, на кого кофеин, он же теин, действует плохо. Выпила уже полтора литра этого чая и ничего особенного не ощущаю.

Мне правда интересно, когда ты в результате заснешь.))
Буду знать второе название, хорошо, что можно при желании и тут купить.