Do you feel the storm approach as the end draws near?..
фото с постановки

Сегодня Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко порадовал нас премьерой великого моцартовского "Дон Жуана". :)

Сначала два слова о постановке, фотографию из которой вы видите (если что, это финал, где Командор утаскивает ДЖ в дыру между фортепианами преисподнюю). Художник-постановщик, вероятно, сказал своей команде: "Так, ребята, в стране кризис, у нас тоже кризис, поэтому на пафосные декорации и костюмы денег нет. В качестве реквизита сгодятся стулья и пустые бутылки, ещё возьмём лопату у дворника. Ну, и прикупите где-нибудь пластмассового винограда по дешёвке, должно же быть хоть какое-то цветное пятно на сцене. Платья пошьём из занавесок, костюмы для мужиков в сэконд-хенде купим". Основной цвет на сцене — чёрный, серый и ещё раз серый. Финальный ужин Дон Жуана был, клянусь, самым аскетичным, какой я в жизни видела — на абсолютно пустой серой сцене один-единственный деревянный стул и стол, похожий на мраморный саркофаг. А кушал ДЖ виноград, попёртый с декорации свадьбы Церлины. Видимо, был строгим вегетарианцем. :alles:

Что касается смыслового наполнения постановки, оно исчерпывающе характеризуется аббревиатурой УГ. Добавлю - глупое и местами пошлое УГ. Чтоб Лепорелло, поменявшись одеждой с Дон Жуаном, поимел в таком виде донну Эльвиру — такой трактовки я ещё не встречала (и не желаю больше встречать). А когда бедняга Командор, держа ДЖ за руку, осторожно полез вверх по установленным друг на друга фортепианам и чуть с этих фортепиан не грохнулся, я испугалась за обоих певцов — опасная у них работа, чёрт возьми.

По счастью, музыкальная сторона дела, возглавляемая маэстро Уильямом Лейси, была такова, что можно было просто закрыть глаза и наслаждаться гением Моцарта, которому оркестр и певцы вполне воздали должное. Среди солистов самым лучшим был Лепорелло — Денис Макаров. Этот прекрасный сукин сын запел и заиграл всех, за исключением разве что Церлиночки (Инна Клочко) и в финале — Командора (Дмитрий Степанович). Сам ДЖ ему значительно уступал в харизме, если не в пении. Пел он хорошо и весьма декоративно, Deh, vieni all finestra, спетая мягким красивым баритоном, звучала особенно приятно, но в роли Дон Жуана одного пения недостаточно, нужно ещё и сносить харизмой первый ряд партера, а это далеко не каждый может.

Однако в целом, повторю, маэстро Моцарту сегодня вполне воздали должное, и за это особенно стоило поблагодарить англичанина-дирижёра. Я его имени до сих пор не слышала, но запомню. Хотелось орать: "Viva Mozart!", и на протяжении всего спектакля не покидала мысль о том, насколько же гениальна эта музыка. Нет никого прекраснее Моцарта. :inlove::inlove::inlove: