Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Нелло Санти - мегаизвестный итальянский дирижёр, специализирующийся на операх. Он, среди прочего, дирижировал одним из моих самых любимых "Дон Карлосов" - Зальцбургский фестиваль 1960-го года, Бастьянини, Юринац, Христов и другие, а также последним выступлением Бастика в "Силе судьбы" - Метрополитен-опера, 1965 год, и одним из самых клёвых "Андре Шенье" - DVD из Венской оперы с Каппучилли и Доминго. Вы оценили, да? :beg: И вообще, он записал кучу всего и передирижировал чуть не всеми мыслимыми итальянскими операми во всех крупнейших мировых театрах, ещё когда меня даже в проекте не было. Короче, ходячая легенда. Я грешным делом опасалась, не умер ли он уже, а он в свои 80 лет не только пребывает в добром здравии, слава Небесам, но ещё и приехал в наш холодный сырой серый город на гастроли и притащил с собой хор и оркестр неаполитанского театра Сан-Карло.

Давали сплошного Верди - увертюры и хоровые сцены из разных опер плюс "Stabat Mater" и "Te Deum" на закуску. Собственно, концерт так и назывался - "Viva Verdi!". Начало задержали минут на 15 - что с них взять, итальянцы, да ещё южные. :D Наконец музыканты неторопливо расселись по местам, вышел облачённый во всё чёрное (за исключением белых манишек у мужчин) хор, и выплыл сам маэстро, напоминающий благодушного престарелого кита во фраке. Дирижировал наизусть, ну да его, наверное, ночью разбуди, он этим всем продирижирует...

Начали, как водится, с "Набукко": зажигательная увертюра с последующим хором "Gli arredi festivi", потом сразу "Va', pensiero". Первая виолончель, кудрявый, бородатый и очкастый маленький итальянец, играл "Набукко", не переставая улыбаться и явно получая большое удовольствие от музыки. Следующим номером была незнакомая мне увертюра к "Жанне д'Арк" - очень приятное противопоставление лирически-пасторальной темы с форшлагами на деревянных духовых и нагнетаемого напряжения и эффектного "бдыщь!" в теме войны. Кстати, надо было видеть, с каким истинно вердиевским пафосом ударник воздевал руки к небу, исполнив очередное "бдыщь!" на бронзовых тарелках. :gigi:

После "Жанны" последовала увертюра к "Битве при Леньяно", и я окончательно убедилась в том, что эта музыка безнадёжно проигрывает по сравнению с более эффектными пьесами Верди. Например, с "Сицилийской вечерней", увертюра из которой продолжила программу и заслужила ликующие вопли публики. Хор "Patria oppressa" из "Макбета" завершил светскую часть программы, и далее пошли Stabat Mater и Te Deum - с явным преимуществом последнего над первым. После обоих произведений зал замирал перед тем, как аплодировать, но мучительная пауза после Stabat Mater была скорее из серии "WTF, что это было?" :hmm: , в то время как пауза после Te Deum, гораздо более короткая, явно относилась к "Уау, вот это было круто".

После завершения программы зал взорвался бурными аплодисментами и восторженно хлопал минут 15, пока не выпросил на бис ещё один "Va', pensiero". Дедушка Санти был явно тронут таким тёплым приёмом, музыканты сверкали улыбками, хлопали в ответ, топали ногами и щёлкали мыльницами, извлечёнными откуда-то из подпространства. Первый раз вижу, чтобы артисты фотографировали зрителей, а не наоборот. :) А когда наконец стали расходиться, дружелюбно махали зрителям на прощание. :) Итальяяяянцы, душечки. :gh:

Комментарии
24.10.2011 в 23:36

I will have no man in my boat who is not afraid of a whale.
А, ударник с тарелками был прекрасен.:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail